Großraumbüro mit 40+ Leuten pro Raum, also sehr laut.
Ja, wo fange ich an. Die Vorgesetzten sind bis auf einige wenige Ausnahmen eine reine Katastrophe. Absolutes Micromanagement und Top Down Verhalten. Wenn Fehler passieren, ja sowas kommt vor, wir sind Menschen, dann wird man fertig gemacht und gemobbt und das obwohl man diesen Fehler nicht einmal begangen hat. Solches Verhalten habe ich abteilungsübergreifend gesehen. Fingerpointing vom Feinsten. Hier erwarte ich vom Manager das aufzuarbeiten und sich vor seine Leute zu stellen, aber nicht Sündenböcke suchen, auf denen dann alle rumhacken.
Es gibt keine Aufstiegsmöglichkeiten, sondern nur Seilschaften, Intrigen und gute Positionierungen, die sich dann auflösen, wenn derjenige sein Ziel erreicht hat.
Die Schulungen sind toll, aber auch nur Mittel zum Zweck um die Leute ruhig zu halten.
Irgendwann, nachdem sich genug Leute beschwert haben, wurden dann Teamleiter eingesetzt. Diese haben auch in den jeweiligen Abteilungen genau gar nichts getan, ausser sich wichtig gemacht. Von einem Teamleiter erwarte ich nicht zuletzt Mentoring, und ein Vorangehen mit gutem Beispiel. Fehlanzeige. Teilweise Beziehungen zwischen Managern und Teamleitern, denn so ist es einfacher, die Karriereleiter hochzusteigen.
Ich frage mich sowieso, in welcher Firma es üblich ist, dass der Vorgesetzte mit seinem Untergebenen etwas anfängt und diesen dazu anstachelt, die anderen Teamkollegen auszuspionieren, aber jeder wie er mag.
KPI's sind teilweise sinnlos und könnten überdacht werden, es ist Customer Success und nicht wir erfüllen alle Punkte und der Kunde ist trotzdem unglücklich, weil er etwas ganz anderes braucht.