Pros
Das Beste an Innocent ist, das Geschäftssitz und Arbeitskultur das sind, was man sich vom Etikett her vorstellt – der Geschäftssitz ist mit Kunstrasen überzogen, es gibt einen großen „Chill-Out“-Bereich mit jeder Menge Picknickbänken, an denen die Angestellten ihr Gratisfrühstück oder ihre Smoothies genießen, zu Mittag essen oder sich bei Bedarf jederzeit einen Kaffee holen können. Normalerweise läuft auf allen Stockwerken des Firmensitzes Musik (was ich persönlich mag, aber andere vielleicht nicht). Der Großteil der Angestellten ist in den 20ern oder 30ern, was es hier zu einem jungen Standort macht, wo viel los ist (weiß aber nicht, wie sich das für jemanden anfühlt, der etwas älter ist). Es gibt jede Woche freitags Biere/Weine, Geschäfts-Quarterlies, Team-Quarterlies und allgemein jede Menge organisierten Spaß. Die Kultur fußt stark auf Alkohol (was mich überrascht hat), wenn man also gerne trinkt und feiern geht, wird man es hier mögen. Es gibt ein dünne / nicht existierende Linie zwischen Privat- und Berufsleben – viele der Kollegen werden zu Freunden werden, was es erschwert, schlechte Nachrichten zu überbringen / zu erhalten / Dinge nicht persönlich zu nehmen. Das ist allgemein eine gute Sache, da man seine Kollegen wahrscheinlich besser als in anderen Unternehmen kennenlernt – das lässt sich größtenteils auf den erwähnten „organisierten Spaß“ zurückführen. Man hat vom Start weg viele Verantwortlichkeiten in seiner Rolle und niemanden, der die Arbeit überprüft. Die Ausbildung findet am Arbeitsplatz und normalerweise durch den Vorgänger statt, falls der noch da ist, oder durch Übergabenotizen. Die Jobs passen deshalb zu Leuten, die diese Art von Verantwortung mögen, die man als Absolvent üblicherweise erst viel später auf dem Karriereweg übertragen bekommt. Abhängig vom eigenen Manager hat man auch komplette Autonomie über die eigene Rolle – solange man die Arbeit erledigt bekommt, kann man sie auf die eigene Art machen. Das bedeutet, dass man, wenn man möchte, leicht die Federführung bei Prozessverbesserungen übernehmen kann. Wenn man nicht sicher ist, was man tun möchte und einen unstrukturierten Karrierepfad wünscht, dann kann Innocent auch ziemlich gut sein – man kann sich relativ einfach seitwärts zu komplett anderen Rollen innerhalb des Unternehmens bewegen (jemand ist von der Logistik zum Marketing gegangen), obwohl normalerweise erwartet wird, dass man ein bis zwei Jahre im Job verbringt, bevor man so etwas macht (und viele Leute merken, dass sie sich in dieser Zeit zu langweilen beginnen). Die Arbeit bei Innocent ist ein recht einfacher Job, man arbeitet von 09:00 - 18:00, bleibt an den meisten Tagen wahrscheinlich bis 18:30, aber auf den Einstiegsebenen gibt es danach nur sehr selten etwas zu tun. Die meisten Rollen kommen mit einer Menge Verwaltung und sich wiederholender Aufgaben, worauf man vorbereitet sein muss. Innocent spendet 10 % der Gewinne an eine gemeinnützige Einrichtung und es gibt einen gewissen Spielraum, sich in der Innocent Foundation (der gemeinnützigen Einrichtung) einzubringen, aber da gibt es normalerweise eine lange Warteliste. Innocent ist ein guter Ort, unter die Haube und Kinder zu bekommen – wer heiratet, bekommt einen extra Urlaubstag und wem schwanger wird, wird bei der Rückkehr in den Job ein freier Platz garantiert.
Da Innocent angeblich eine stark wertebasierte Organisation ist, beutet sie ihre Mitarbeiter von Anfang an wirklich aus. Viele Menschen schließen sich Innocent an, weil es unschuldig ist und sie mit den Werten übereinstimmen. Das Unternehmen erkennt dies an und weiß daher, dass die meisten Menschen nicht in hohem Maße durch das Gehaltspaket motiviert sind und ihnen daher weniger bieten. Die Bezahlung liegt weit unter dem Branchenstandard, und die Stunden (9-6) sind länger als üblich (9-5/5,30). Selbst wenn man bedenkt, dass 10% des Gewinns an Wohltätigkeitsorganisationen gehen und dies von der Vergütung abzieht, liegt man deutlich unter anderen Orten. Innocent behandelt sich selbst, als ob es sich um eine Wohltätigkeitsorganisation handelt, aber die Arbeitszufriedenheit mit der "Herstellung von Smoothies" entspricht nicht der Arbeitszufriedenheit, für eine Wohltätigkeitsorganisation zu arbeiten. Sie wären besser dran, wenn Sie woanders arbeiten, mehr verdienen und mehr an eine Wohltätigkeitsorganisation Ihrer Wahl geben würden, wenn Sie das motiviert. Ende 2013 stand der Vorstandsvorsitzende auf und gab ein Update zu den Gehaltserhöhungen - er führte den gesetzlich vorgeschriebenen Rentenbeitrag von 1% als Teil der Gehaltserhöhung ein -, der erst ab April 2014 eingeführt wurde (also nicht einmal 1% im Laufe des Jahres), und man wartete bis zur letzten Minute damit, um es zu tun (d.h. als es zu einer gesetzlichen Verpflichtung wurde). Ich stelle mir vor, dass sie, da sie derzeit das Niedrigste geben, was sie geben können, in den nächsten Jahren bis zu 4% gemäß den Anforderungen der Regierung aufbauen müssen, und sie werden es jedes Mal als Gehaltserhöhung einführen! Manager rekrutieren ihre Nachwuchskräfte und geben ihnen Leistungsbewertungen (und Gehaltserhöhungen) - Ihre Erfahrung bei Innocent wird weitgehend von Ihrem Manager abhängen; wenn Ihr Manager wechselt, ändert sich Ihre gesamte Erfahrung. Wenn Ihr Vorgesetzter proaktiv ist und jeden, mit dem Sie zusammenarbeiten, nach Ihrer Leistung fragt, erhalten Sie am Ende vielleicht eine ausgewogenere Bewertung als ein Vorgesetzter, der fragt, von wem Sie ein Feedback wollen, wobei Sie einfach die guten Leute auswählen können, damit Sie eine gute Bewertung erhalten. Dieses System ist offen für Missbrauch und wurde von bestimmten Managern missbraucht. In einem Fall wechselte das Management und der neue Manager mochte bestimmte Leute in seinem Team nicht nur nicht, sie wurden nicht nur hinter ihrem Rücken beschimpft und gesagt, dass sie sie nicht eingestellt hätten, sondern drei Leute wurden im Grunde genommen aus dem Geschäft gedrängt. Der Manager stellte daraufhin Freunde ein (die sie mehr als die ursprünglichen Mitarbeiter, die mehr relevante Erfahrung hatten, bezahlten). Ich bin überrascht, dass die Unternehmensleitung dies nicht bemerkt hat. Auf der anderen Seite sind Teams im Allgemeinen sehr defensiv, es gibt eine große " No-Blame-Kultur", die Verbesserungen verhindert. Manager geben oft nur ungern zu, dass die von ihnen eingestellten Mitarbeiter unterdurchschnittliche Leistungen erbringen, und auch das Gegenteil ist der Fall. Da Manager Menschen einstellen, die ihnen ähnlich sind, neigen Teams dazu, Persönlichkeiten zu haben. Das bedeutet, dass es zwar die Möglichkeit gibt, sich seitwärts zu bewegen, aber es kann schwierig sein, sich in ein anderes Team einzufügen, das eine völlig andere Arbeitsethik hat. Es fühlt sich auch wie ein harter Kampf um die Erreichung der Unternehmensziele an, wenn es zwischen den Teams oder der Unternehmensleitung wenig Übereinstimmung zu geben scheint.