16. Feb. 2026
Reaktion von Meritis
3moMerci d’avoir pris le temps de partager un retour aussi détaillé et réfléchi sur ton expérience chez Meritis.
Nous tenons d’abord à souligner ton mot à l’égard de certains managers de proximité. Leur engagement pour préserver la motivation et protéger leurs équipes, notamment dans des contextes exigeants, est réel et mérite d’être reconnu.
Les points que tu soulèves ensuite — climat interne, perception du management, confiance, reconnaissance et cohérence entre discours et pratiques — sont des sujets profonds et légitimes. Comme beaucoup d’entreprises de conseil, Meritis a traversé ces dernières années des phases de transformation et d’adaptation qui ont pu générer des tensions, des incompréhensions, voire un sentiment de perte de repères pour certains collaborateurs.
Cela ne signifie pas que ces ressentis doivent être minimisés. La question de la confiance, du sens et de la reconnaissance est centrale, et nous partageons pleinement l’idée que la motivation ne se décrète pas : elle se construit dans la durée, par des actes concrets et une cohérence quotidienne.
Ce type de retour nourrit directement nos réflexions et nos chantiers internes, notamment sur les pratiques managériales, la reconnaissance et l’alignement entre valeurs affichées et réalité vécue.
Merci pour ce témoignage exigeant et lucide. Nous te souhaitons une bonne continuation pour la suite de ton parcours professionnel.