JetBrains IST ein russisches Unternehmen - Mitarbeiter (anonym) bei JetBrains: Mitarbeiterbewertung

2,0
7. Mai 2024
Geschäftsprognose

Pros

Work-Life-Balance Fernarbeit Angemessene Vergütung

JetBrains möchte wirklich nicht als russisches Unternehmen angesehen werden. Allerdings sind über 90 % des Unternehmens russisch. An einem so vielfältigen Ort wie Berlin sind die meisten, wenn nicht alle, der internen Stellenausschreibungen für neue Mitarbeiter Russen. Im Büro sprechen die Leute überall Russisch. Als Nicht-Russischsprecher ist das Gefühl der Isolation und Ausgrenzung stark. Und es frustriert, dass das Unternehmen nichts dagegen unternimmt, obwohl das Thema buchstäblich bei jeder Bürgerversammlung zur Sprache kommt. Die Antwort der Personalabteilung war einmal: Wir diskriminieren nicht, aber wir können nichts dafür, wenn die besten Kandidaten zufällig Russen sind ... Wenn Sie Teil der LGBT-Community sind, ist das noch schlimmer. Stolz? Wer ist das? Das Unternehmen bezieht dazu keine Stellung. Wenn Sie Teil der Community sind, müssen Sie diesen Teil Ihrer selbst bei der Arbeit vielleicht verstecken. Onboarding gibt es nicht, ebenso wenig wie Coaching und Feedbackschleifen. Sie steigen nur auf, wenn Sie zufällig mit dem Verantwortlichen befreundet sind. Ihre Leistung wird überhaupt nicht erfasst. Leute, die seit über 10 Jahren im Unternehmen sind, werden befördert und in neue Führungspositionen versetzt, und nur sehr wenige werden von außen hinzugezogen, um eine neue Perspektive einzubringen, und wenn, dann sind sie auch noch Russen. Es gibt keine Verfahren, und wenn man versucht, das anzusprechen, sagt man einem, dass man keine Änderungen erwarten kann, weil die Dinge bei JetBrains nicht so laufen. Vielleicht ändert sich das mit dem neuen CEO.

Mehr Bewertungen zu JetBrains entdecken

5,0
10. März 2026
Geschäftsprognose

Pros

Lot's of opportunity for advancement, great leadership

Relatively new team - some processed not ironed out

5,0
6. Nov. 2025
Praktikant (anonym)
Geschäftsprognose

Pros

atmosphere is great to be around

there are no cons IMO

Bewertungen anzeigen nach: Hilfreich|Sterne|Datum|Alle