Pros
Superschlaue junge Absolventen dort, und ich habe viel von ihnen gelernt Auch ein paar wirklich großartige erfahrene Leute, wenn du das Glück hast, sie als Mentor zu bekommen
Am Anfang scheint es positiv, freundlich und transparent zu sein. Aber knapp unter der Oberfläche lauert die Tendenz, jeden einzelnen Fehler sehr stark zu verurteilen. Ständig Fehler anzustreichen scheint die Motivationsmethode zu sein, besonders im ersten Jahr. Die Feedback-/Coaching-Kultur scheint darauf abzuzielen, Unsicherheit durch Informationsmangel zu schaffen, vielleicht, weil das Management deine Resilienz testen will! Es ist nicht nur meine Erfahrung, die das unterstreicht, sondern auch aufschlussreiche Kommentare von anderen, einschließlich von einem, der in den ersten Monaten stark an Gewicht verloren hat, und ein anderer, der sich anfangs dort nicht zu Hause gefühlt hat wegen der unausgesprochenen Erwartungen. Die Kommunikation ist schmerzhaft indirekt, und die pseudopositive Psychologie ist herablassend und nicht authentisch. Zum Beispiel bin ich regelmäßig mit Sätzen wie "wir wollen, dass du strahlst" und "wir glauben an dich" konfrontiert worden, während ich kein Projekt bekommen habe. Das Feedback ist indirekt, wie etwa "ich habe von anderen gehört, dass...". Man muss ständig um konkretes Feedback kämpfen, mit dem man etwas anfangen kann! Ein Kommentar war sehr aufschlussreich für die Kultur: "atrain ist ein Spielplatz voller Comic-Figuren. Du glaubst, dass das lustig ist, aber wir sind keine Kinder. Du kannst nicht jemanden zum Spielen einladen und dann schnell entscheiden, dass du nicht mehr mit ihnen spielen willst." Der Kommentar über den Psychoterror-Spielplatz bei atrain klingt wahr. Berater werden schnell isoliert, wenn das Management nicht den Eindruck hat, dass du ein guter Spielkamerad bist! Feedback wird zurückgehalten, und Projekte sind nicht verfügbar, während sie ihr positives Image mit dem Gerede von "wir glauben an dich" schützen. Es ist ein Minenfeld, in dem man das emotionale Verhalten lernt, das das Management erwartet. Das beste, was man tun kann, ist zu zeigen, dass man wenig weiß, und dann die Weisheit zu würdigen, die man von oben bekommt! Ein rein männliches Management mit hauptsächlich jungen weiblichen Absolventen in ihrer ersten Stelle. Das führt zu einem etwas seltsamen Umfeld. Die Chancen auf Vorankommen sind sehr begrenzt, weil die Machtstruktur sehr gefestigt ist. Der Guru-ähnliche Gründer des Unternehmens ist ein netter Typ und hat authentische Ideale, zum Beispiel bei Themen wie der agilen Organisation. Aber er hat mit dem tagtäglichen Management des Unternehmens nichts zu tun. Es gibt eine klare Trennung zwischen seinen Überzeugungen und den Stellvertretern, die die Unternehmensideale jeden Tag umsetzen. Das ist wirklich ein Unternehmen im Stil von Zeus, wo es extrem wichtig ist, dass das Management deinen Charakter akzeptiert. Flüchtige Wahrnehmungen haben einen viel höheren Wert als die Erfassung der Arbeit. Es ist ein schlecht bezahlter 40-Stunden-Vertrag, aber es wird erwartet, dass du regelmäßig 48 Stunden arbeitest. In den Zentren ist es oft erforderlich, dass du 60 Stunden und mehr pro Woche arbeitest, und das Management schreibt vor, dass du EINEN TAG (maximal!) frei nehmen kannst, nach dem Motto "wenn du glaubst, dass du das brauchst". Das ist wirklich unverschämt, weil die Hoffnung ist, dass du deine Arbeitsethik und deine hohe Energie unter Beweis stellst, einfach indem du das nicht tust! Wieder wird das behauptete Interesse am Personal nicht durch Taten bewiesen. Ein etwas älterer Mitarbeiter zu sein, bringt eigene Probleme mit sich, weil sie mehr Erfolg damit haben, frische Absolventen einzustellen. Mir wurde gesagt, dass das die Gehirnwäsche leichter macht! Eine Entwicklungsorganisation, die in ihrer Art sehr festgefahren ist und resistent gegenüber Veränderung – weit entfernt, eine agile Organisation zu sein, aber gut darin, Ratschläge zu geben, wie man eine wird – ich liebe diese Ironie! atrain ist ein Ort voller Widersprüche, nicht zuletzt wegen der Unfähigkeit, systematisches Feedback und Coaching anzubieten. Ich habe eine Kultur erlebt, die Talente schnell in Schubladen steckt, und es ist sehr schwer, aus dieser Schablone auszubrechen, wenn sich die Wahrnehmung erst mal verfestigt hat.